[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حبة إستاكوزا
400 مليلتر صلصة مورناي
200 g جبنة مبشورة
عِرق بصل
رشة ملح وفلفل
الطريقة
أقطعي الإستاكوزا إلى نصفين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]قومي بتنظيفهم من الداخل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أخرجي اللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أخلطي اللحمة مع صلصة المورناي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أعيدي الخليط, رشي الجبنة, وضعي البصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تطبخ تحت الشواية لمدة 10 دقائق تقريبا أو حتى تصبح اللحمة ساخنة والجبنة سمراء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم تقدم, بالهنى والعافية
Mornay Sauce صلصة مورناي(عبارة عن: جبنة, حليب, زبدة, دقيق, وبعض الأحيان بيض)
المقادير:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1 كاسة حليب كامل الدسم
ملعقتين زبدة (25 غرام)
ملعقتين دقيق
ملعقتين جبنة مبشورة (جبنة إيطالية: بارميجان )
ملح
فلفل أسود
جوزة الطيب
الطريقة:
في قدر, أتركي الحليب يغلي على حرارة متوسطة.
في صاج, ذوبي الزبدة على حرارة متوسطة, وأستمري بالتحريك (لا تدعي الزبدة تغير لونها) أضيفي الدقيق ثم أضيفيهم إلى قدر الحليب.
أخفقي الحليب حتى يتخن, ثم اضيفي البهارات (الملح والفلفل وجوز الطيب)
أطفئي النار ثم أضيفي الجبنة.
في حالة وجود قطع في الخليط, قومي بتصفيتها وإعادة غليها.
---------- طريقة آخرى ---------
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات:
1/2 إستاكوزا
2 ملعقة شاهي زبداً
2/3 كاسة كريمة مخفوقة
1 عِرق سبانغ
1 فص ثوم
شريحتين جبنة (نوعك المفضل أو جبنة كرفت مثلا)
ملح حسب الذوق
رشة سكر
بعض الدقيق
بقدونس
الطريقة:
الإستاكوزا مع السبانغ تغلى, ثم تصفى, وتقطع.
الإستاكوزا تقطع إلى نصفين.
إذيبي الزبدة في مقلاة, أضيفي الثوم, ثم السبانغ ... أضيفي الملح ورشة السكر. والقليل من الدقيق لتتخين الصلصة.
سخني الفرن إلى 375 درجة, ضعي الصلصة فوق نصف الإستاكوزا.
قطعي الجبنة إلى قطع صغيرة وضعيها فوق نصف الإستاكوزا.
ضعي نصف الإستاكوزا في الفرن لمدة 20-25 دقيقة أو حتى يصبح لون الجبن ذهبي.